信息交流:
(1)抵押担保与售房委托是否存在冲突
(2)关于开展房产公证业务的思考
(3)浅谈遗嘱公证的风险防范
(4)浅析公证专用水印纸的使用管理
(5)对如何开展我省网络公证的思考
(6)公证机构中介性质的思考
(7)有强制执行效力的债权文书公证及执行证书之浅谈


公证机构中介性质的思考


  
党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:"发展市场中介组织,发展其服务、沟通、公正、监督作用。当前要着重发展会计师、审计师和律师事务所、公证和仲裁机构,……中介组织要依法通过资格认定,依据市场规则,建立自律性运行机制,承担相应的法律和经济责任,并接受政府和有关部门的管理和监督。"上述论断不仅指明公证机构在社会主义市场经济的的地位和作用,同时为公证机构改革和业务拓展指明了方向,赋予公证机构新的职能属性及市场中介性质。
  美国学者吉尔莫指出:"社会需要是法律产生的前提"。根据新经济学的观点,法律制度也是一种"产品或服务",其产生必定适应了某种需求。公证机构成为市场中介组织和行使中介机构职能,是现代市场经济发展的客观要求和必然产物,是公证机构深化改革的最终目标。目前,我国公证机构改革远远落后于其他制度的改革,特别是海南的公证机构改革更落后于全国其他地区,严重地阻碍了公证机构在市场经济中中介职能的发挥和公证事业自身的发展。特别是中国加入WTO后公证机构中介职能更为重要。公证机构应该是介于国家行政组织与企业、各类社会团体组织的中介机构,是承载着社会对市场主体监督、管理、协调、执行证明服务的中介机构职能。在市场经济条件下,市场起着资源的优化和配置作用,能充分调动市场主体的积极性。但也有其自身难以克服、修正的缺陷,如市场机制有其盲目性;市场机制会刺激企业的短期行为,从机时导致损害社会和消费的利益;市场机制容易导致垄断,是垄断者凭借垄断的地位损害公平竞争者的利益和消费者的利益,使良好的社会经济秩序遭到破坏。为弥补市场的不足,国家必须以管理者的身份对市场进行干预和宏观调控。国家在行使宏观调控中无论使用经济手段、法律手段还是行政手段,都越来越多的借助于市场中介组建来完成。并且,在必要时将属于国家的行政管理权力授予某些相关机构,使其在特定的授权范围内,依照法定程序进行独立活动,达到影响市场主体的行为纳入有序及合法的轨道,从而完成政府对市场的宏观调控与指导。如海南省政府规定建筑工程招投标活动必须办理公证,由公证机构参与建筑工程招投标过程的监督,达到有效地影响建筑工程招投标活动中有序及合法操作的目的。公证机构正是依照国家有关法律规定,通过其特殊的证明行为,使有法律意义的行为、事实和法律文书更具有真实性与合法性,实现对市场主体及其行为进行法律上的指导、监督、服务。充当了政府与市场主体之间、市场主体相互之间,市场主体与市场之间的中介角色,承担着法律服务的中介职能。就其中介法律服务而言,公证中介法律服务与律师法律服务很大的区别。公证法律服务是通过特殊的证明行为,证明客观存在的行为、事实和法律文书的真实性、合法性,在公正的前提下不倾向行为和事实任何一方主体。而律师则只为聘请方提供有益的单方法律服务,律师的见证没有法律的依托,其证明的空间、对象的范围及在国际上通用度永远较公证证明小。
  公证制度和其他法律制度一样,都属于上层建筑的范畴,是为政治经济服务的。公证制度同样也将随着经济基础的变化而发生变化,其变化的目的是为了更好地服务于变化后的经济基础发展的要求。随着我国政治经济体制改革的深入和加入WTO、市场经济法治化的不断完善,对公证制度和公证机构中介服务提出更高的要求。然而,当前我国公证机构的中介性质没有得到立法明确的肯定,使公证机构的改革,首先是通过立法确定公证机构的中介性质,借鉴国外公证人由国家机构经过考试考核合格而任命,公证人有条件的建立公证人事务所;其次,公证人事务所应是公证人合组成非法人组织,在公证活动中公证人承担无限法律;再次,建立行业管理协会,建立严格的惩罚措施及自律规章。
  因此,我国未来的公证机构模式是一种以公证人员为主体的、具有自主性、自律性、公正性与服务性,公证人独立承担经济和法律责任的中介机构。
                                     --贾舒友