信息交流:
(1)抵押担保与售房委托是否存在冲突
(2)关于开展房产公证业务的思考
(3)浅谈遗嘱公证的风险防范
(4)浅析公证专用水印纸的使用管理
(5)对如何开展我省网络公证的思考
(6)公证机构中介性质的思考
(7)有强制执行效力的债权文书公证及执行证书之浅谈


有强制执行效力的债权文书公证及执行证书之浅谈

  有强制执行效力的债权文书公证,是指公证机关根据当事人的申请,按照《公证暂行条例》第四条第十款的规定,对无疑义的追偿债款、物品的文书,赋予其强制执行效力的一种特殊的公证活动;一方当事人不履行公证文书规定的义务时,对方当事人可以根据《民事诉讼法》第二百一十八条的规定,直接向有管辖权的人民法院申请强制执行。
  二000年最高人民法院、司法部关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关部门问题的联合通知,规定债权人除了凭赋予强制执行的债权文书公证外,还须提交公证处出具的执行证书。
在公证实践中,常常会遇到这种情况,当事人前来公证处申请出具强制执行的执行证书,但当事人提供的债权文书往往是没有经过公证,也没有被赋予强制执行效力的。最高人民法院和司法部的联合通知中规定,债仅人须持原公证书及执行证书才能向有管辖权的人民法院申请执行。因此,对于持有已经赋予了强制执行效力的债权文书公证的,我们可以根据债权人的申请出具执行证书。对于原来未办理强制执行效力公证的债权文书,可以有两种做法:一是由债权人和债务人提供原债权文书,并经双方确认无误后,双方另行签订一份还款协议书,由公证处出具公证书,并赋予强制执行效力,经过一定合理期限,如债务人到期还未能履行义务,则债权人可以向公证处申请执行证书;二是由债权人和债务人提供原债权文书,双方原签订该债权文书的当事人(法定代表人或代理人)确认无误后,公证处制作双方确认该债权文书的公证书,证明双方当事人来到公证处,在公证员面前,确认原债权文书上的签名、盖章均属实,并将原债权文书附在公证书内,赋予强制招待效力。
  债权人在申请执行证书时,应通知债务人也到场,以便了解债务人履行债务的情况,是完全没有履行还是已经部分履行,这样在执行证书中的标的就比较明确。此外,债权人与债务人确认了债权文书或签订了还款协议书后,应该在多少期限内可以到公证处申请执行证书,法律、法规没有明确规定,我认为应当以双方当事人的意愿协为准。
  在以往办理各种合同、协议、借据、欠单等债权文书时,许多当事人并没有提出要在公证书中写上赋予强制执行效力的条款,多数人是没有这种意识,而作为债务人一方,更不愿加上该条款来束缚自己。但最高人民法院和司法部的联合通知明确规定,公证机关在办理符合赋予该债权文书具有强制执行的效力。该规定是一条强制性条款,而并非任意性条款,不管当事人是否申请或是否愿意,凡要求公证处办理的符合赋予强制执行条件和范围的债权人书公证的,都要在公证书中写上赋予强制执行的效力。
                                     --华 光