首例网络证据保全公证及其思考
  网络证据保全公证是一项崭新的公证业务。本人在办理我省首例网络证据保全公证案例中得到了不少启发和思考。

>>>案例1:毛某某成绩单复印件与原件相符公证案例   
>>>案例2:债仅文书公证的效力

>>>案例3:公证介入国有资产管理 社会效益经济效益双赢  
>>>案例4:在祖国领土西沙办公证
>>>案例5:司法行政(法律服务)案例库公证行业案例   
>>>案例6:遗嘱公证案例
>>>案例7:证据保全公证案例
 

债仅文书公证的效力

  二000年二月毛某和洪某到我处申请办理借款协议书公证。借款协议主要内容:毛某借给洪某人民币十二万元用于洪某经营的流动资金,不计利息,期限为十个月,借款抵押为洪某自有的房屋。我处公证员在查明借款用途、利率、期限及抵押物后,为其起草借款协议。公证员在草拟协议时,考虑到债权文书的履行,以及日后可能发生向法院申请强制执行的情况,着重明确了几个方面的问题:一是借款利率的合法性。参照最高人民法院的司法解释,即约定有利率的,其约定不超银行同期存款利率的四倍。该协议借款不计利息。二是抵押特产权证明的真实、合法。即抵押物房屋有无房产证,或有无其他共有人(该事项主要审查借款人的婚姻状况,洪某系未婚)。三是应明确约定并告知协议双方,在办理协议公证后,应到房产管理部门输房产抵押登记,抵押条款自办理抵押登记之日起成立,这们才能保证抵押担保的合法有效。四要在借款协议中明确借款人在不通用性徒工债务或不能完全履行时,愿意接受强制执行的法律后果。即债仅人可以直接向法院申请强制执行,处分抵押物以偿还借款本息。借款协议形成后,再经出借人毛某和借款人洪某的认真协议,最后确定了需公证的借款协议。此后,出借人毛某履行了给付借款的义务,借款人洪某给毛某出具了借据一张。根据《公证暂行条例》及《公证办证规则》的规定,我处为该借款协议出具了赋予强制执行效力的公证书。
  二00一年一月,债仅人毛某到我处称,债务人洪某自借款期限届满后已近一个月未能偿还债务一分钱,而且态度极差。不与债权人作任何协商,经多次催款未有结果。因此,他向我处申请为其出具执行证书公证,以便向人民法院申请强制执行,保障其合法的债权。我处公证员审查了债公人毛某提供的抵押登记证书及其履行债权文工团书规定义务的书面证据后,向债务人洪某取得出联系,证实其无力清偿债务,希望延迟三个月,而债权人毛某不同意延迟履行的要求,他认为债务人洪某根本无诚意还款,坚持要求我处为其出具执行证书。根据《最高人民法院、司法部关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》的规定,经公证机关赋予强制执行的债权文书,债权人在申请执行证书时,经审查债务不履行的事实已发生,债权人履行了合同义务的事实及债务人对债权文书规定的履行义务无疑义后,公证机关即可出具执行证书。为此,我处公证员为债权人毛某出具了执行证书。
  毛某持我处出具的执行证书到有管辖权的人民法院申请强制执行,很快被人民法院受理执行,强制拍卖了债务人洪某所抵押的房屋,偿还了毛某的债权。
当毛某再次到我处申请借款协议公证时,他满意地告诉公证员,你们出具的强制执行证书果真有威力,减少了诉讼的烦恼,快速地追回了债款。

                                      --潘玉菲